Doa Setelah Mengerjakan Ujian, Dapat Diterapkan untuk CPNS 2023

Setelah mengerjakan ujian pastikan untuk tetap rajin berdoa supaya memperoleh hasil terbaik

Shakira Arum
Selasa, 19 September 2023 | 09:29 WIB
Doa Setelah Mengerjakan Ujian, Dapat Diterapkan untuk CPNS 2023
Doa Setelah Mengerjakan Ujian ((Pexels))

Usai mengerjakan ujian ada baiknya untuk memanjatkan doa, supaya mendapatkan hasil terbaik dari Allah SWT. Berikut ini doa setelah mengerjakan ujian, yang dapat Anda terapkan saat mengikuti tes CPNS 2023

Berdoa merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan oleh seorang manusia untuk memohon, berkeluh kesah bahkan berkomunikasi dengan sang pencipta, termasuk saat menghadapi ujian. Berikut ini Suara.com rangkum beberapa doa agar lulus ujian baik itu tes CPNS, ujian sekolah atau seleksi lowongan pekerjaan.

Dalam agama Islam dijelaskan dalam surat Al-Mu’min ayat 60 yang artinya “Dan Tuhanmu berfirman: "Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina".

Pada dasarnya kita sebagai seorang Muslim berdoa setelah melakukan aktivitas bertujuan agar senantiasa diberi rahmat oleh Allah saat menjalaninya dan hasil yang terbaik. Berikut ini doa setelah melaksanakan ujian, seperti usai melaksanakan CPNS. 

Baca Juga:Ingin Punya Super Team, Timnas Pemenangan Anies-Muhaimin Cari "Avengers" bukan "Superman"

Kumpulan Doa Setelah Ujian 

Berikut ini beberapa kumpulan doa yang bisa dipanjatkan setelah ujian dan momen-momen lainnya. 

1. Doa Setelah Ujian 

“Allaahumma Laa Sahla Illaa Maa Ja’altahu Sahlan Wa Anta Taj’alul Hazna Idzaa Syi’ta Sahlan”.

Artinya: “Ya Allah! Tidak ada kemudahan kecuali apa yang Engkau jadikan mudah. Sedang yang susah bisa Engkau jadikan mudah, apabila Engkau menghendakinya.”

Baca Juga:Tak Diolah dengan Baik, Sampah Plastik Bisa Rugikan Sektor Pariwisata

2. Doa Usai Mengerjakan Ujian 

Allahuma arinal haqqa haqqa warzuqnat tibaa'ahu, wa arinal baathila baathila warzuqnaj tinaabah

Artinya: “Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran sehingga kami dapat mengikutinya, dan tunjukkanlah kepada kami keburukan sehingga kami dapat menjauhinya.”

3. Doa Memohon Kelancaran Belajar 

Rodhittu billahirobba wabil islamidina wabimuhammadin nabiyyaw warasullah, rabbi zidni 'ilman warzuqnii fahmaa

Artinya: “Kami ridho Allah SWT sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad sebagai nabi dan rasul. Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rezeki akan kepahaman yang baik.”

4. Doa Minta Kelulusan Ujian 

Allaahumma laa sahla illaa maa ja’altahu sahlan wa anta taj’alul hazna idzaa syi’ta sahlan.

Artinya: “ Ya Allah! Tidak ada kemudahan kecuali apa yang Engkau jadikan mudah. Sedang yang susah bisa Engkau jadikan mudah, apabila Engkau menghendakinya.”

Demikian informasi mengenai kumpulan doa yang bisa dipanjatkan setelah ujian, seperti usai mengerjakan ujian CPNS 2023. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. 

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Unik

Terkini

Tampilkan lebih banyak