Doa Sebelum Ujian, Bisa Diterapkan Sebelum Melaksanakan CPNS 2023

Pastikan untuk membaca doa supaya mendapatkan kemudahan dari Allah SWT dalam mengerjakan ujian

Shakira Arum
Selasa, 19 September 2023 | 07:52 WIB
Doa Sebelum Ujian, Bisa Diterapkan Sebelum Melaksanakan CPNS 2023
Doa Sebelum Ujian CPNS 2023 ((Pexels))

Pastikan untuk membaca doa sebelum melaksanakan ujian, seperti ujian CPNS 2023. Berikut ini doa sebelum ujian yang bisa Anda bacakan ketika ingin mengerjakan ujian apapun termasuk ujian atau test CPNS. 

Memanjatkan doa kepada Allah SWT, dapat Anda lakukan sebelum melakukan sesuatu. Tujuannya agar proses berjalan lancar, serta supaya apa hasil yang diberikan menjadi hasil yang terbaik menurut kita. 

Salah satu memanjatkan doa sebelum ujian adalah saat ujian CPNS 2023. Perlu diketahui kalau seleksi CPNS 2023 dilalui oleh peserta dengan mengerjakan beberapa ujian seperti Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) dan Seleksi Kemampuan Bidang (SKB). 

Dalam mengerjakan ujian CPNS, pastikan Anda untuk memanjatkan doa. Adapun doa yang dimaksud berikut ini. 

Baca Juga:Bayern Munich vs Manchester United: Setan Merah Dirundung Nasib Buruk, Bek Kanan Andalan Cedera

Kumpulan Doa Sebelum Ujian

Sebelum melaksanakan ujian, alangkah baiknya panjatkan beberapa doa di bawah ini:

1. Rabbi yassir wa a’in wa laa tu’assir

Artinya: “Wahai Tuhanku, mudahkanlah urusanku, bantulah aku, dan jangan Engkau persulit” (dalam Raudhatut Thalibin karya Imam An-Nawawi)

2. Robbanaa ‘aatinaa miladunka rohmatan, wahayyi’ lanaa min amrinaa rosyadaa

Baca Juga:Serba Digital! Pemilihan Muli Mekhanai di Festival Parekraf Lampung 2023 Kini Dilakukan Pakai QRIS

Artinya: “Ya Tuhanku, berikanlah kepada kami rahmat-Mu, dan sempurnakan atas kami petunjuk yang benar dalam urusan kami” (Q.S Al Kahfi: 10)

3. Rabbi shrohli, wa yassir lii amri wahlul uqdatammin lisaani, yafqahu qauli

Artinya: “Ya Tuhanku, lapangkanlah dadaku, mudahkanlah segala urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, agar mereka mengerti perkataanku” (Q.S Thaha: 25-28)

4. Allahumma laa sahla ila maa ja’altahu sahlaa, wa anta taj’alul hazna idza syi’ta sahlaa

Artinya: “Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali yang Engkau buat mudah. Dan Engkau pembuat kesulitan, yang jika Engkau kehendaki, pasti menjadi mudah atasnya” (dalam ‘Amal Yaum wal Lailah oleh Ibnu Abi ‘Umar dan Ibnus Suni).

Tujuan berdoa sebelum ujian untuk mendapat kemudahan, kelancaran, dan hasil yang memuaskan. Selain berpahala, doa sebelum ujian juga akan membuat jiwa tenang dan segala keinginan akan terpenuhi.

Di samping persiapan fisik dan materi ujian yang matang, bagaimana pun sebagai manusia kita perlu memasrahkan diri kepada Allah SWT sebagai sumber kekuatan dan penentu. 

Sehingga apapun hasil yang diperoleh menjadikan kita tetap bersyukur dan ikhlas karena Allah mengetahui apa yang terbaik bagi hamba-Nya. Semoga informasi mengenai doa sebelum ujian seperti CPNS 2023 ini bisa menjadi inspirasi dan memotivasi Anda. 

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Unik

Terkini

Tampilkan lebih banyak