Niat dan Doa yang Bisa Dibaca Usai Salat Dhuha

Salat Dhuha merupakan salah satu jenis sholat sunnah yang dikerjakan dalam rentang waktu matahari terbit hingga menjelang salat Dzuhur.

Shakira Arum
Jum'at, 28 April 2023 | 19:10 WIB
Niat dan Doa yang Bisa Dibaca Usai Salat Dhuha
Ilustrasi Orang Melaksanakan Salat. ([Istimewa])

Salat Dhuha adalah salah satu salat sunnah yang dapat dikerjakan sehari-hari. Bagi yang ingin mendirikan sholat tersebut, berikut ini niat dan doa setelah salat dhuha yang wajib diketahui untuk ibadah sehari-hari. 

Salat Dhuha merupakan salah satu jenis sholat sunnah yang dikerjakan dalam rentang waktu matahari terbit hingga menjelang salat Dzuhur.

Jumlah rakaat dalam pelaksanaan salat Dhuha minimal dua rakaat. Akan tetapi, banyak ulama yang menyarankan agar Anda menjalankan salat dhuha sebanyak empat rakaat. Selain itu terdapat beberapa niat dan doa setelah sholat dhuha terlengkap beserta artinya. Untuk lebih lengkapnya, simak artikel ini sampai habis. 

Tata Cara dan Niat Salat Dhuha 

Baca Juga:Salat Idul Fitri Bercampur Antara Pria dan Wanita Viral di Indramayu, Ponpes Al Zaytun Buat Klarifikasi Begini

Niat salat dhuha

Ushalli sunnatan dhuha rak'ataini lillahi ta'ala.
(Aku niat sholat dhuha dua rakaat karena Allah).

1. Takbirotul Ihram

2. Membaca Doa Iftitah (Sunnah)

3. Membaca Surah Al-Fatihah

Baca Juga:Ini Tata Cara Salat Idul Fitri Lengkap dengan Bacaan Doanya

4. Membaca Surah Was-Syamsi wa dhuhaha

5. Ruku' dengan tuma’ninah

6. I'tidal dengan tuma’ninah

7. Sujud dengan tuma’ninah

8. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah

9. Sujud kedua dengan tuma’ninah

10. Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua

11. Membaca Surah Al-Fatihah

12. Membaca Surah Qul ya ayyuhal kafirun

13. Ruku' dengan tuma'ninah

14. I'tidal dengan tuma'ninah

15. Sujud dengan tuma’ninah

16. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah

17. Sujud kedua dengan tuma’ninah

18. Tasyahud Akhir dengan tuma’ninah

19. Salam

20. Membaca doa setelah sholat dhuha

21. Doa Setelah Sholat Dhuha 

Adapun doa setelah sholat dhuha, sebagai berikut ini:

"Allahumma innadhdhuha-a dhuha-uka, walbahaa-abahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwaatuka, wal qudrota qudrotuka, wal 'ishmata ishmatuka. Allahuma inkaana rizqii fissamma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu'siron fayassirhu, wainkaana harooman fa thohhirhu, wa inkaana ba'idan fa qoribhu, bihaqqidhuhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudrotika, aatini maa ataita 'ibaadakash shoolihiin."

Artinya: 

"Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu dan kekuatan-Mu, berikanlah kepadaku apa yang Engkau berikan kepada hamba-hambaMu yang shalih."

Demikian informasi mengenai niat salat dhuha dan doa setelah sholat dhuha. Semoga bermanfaat untuk kelancaran ibadah Anda. 

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Unik

Terkini

Tampilkan lebih banyak