Doa Ziarah Kubur ketika Lebaran 2023, Beserta Artinya

Kebiasaan ziarah kubur ini seolah telah menjadi tradisi yang melekat dan kerap dilakukan oleh umat muslim di Indonesia

Shakira Arum
Senin, 24 April 2023 | 16:15 WIB
Doa Ziarah Kubur ketika Lebaran 2023, Beserta Artinya
Warga berdoa saat melakukan ziarah kubur di Tempat Pemakaman Khusus Covid-19 TPU Rorotan, Jakarta Utara, Sabtu (22/4/2023). ([Suara.com])

Ziarah kubur sudah menjadi tradisi ketika Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri. Namun, pastikan untuk mengetahui doa ziarah kubur ketika lebaran 2023, agar proses ziarah kubur bisa semakin berkah. 


Menyambut Hari Raya Idul Fitri 1444 H atau lebaran 2023, banyak tradisi yang akan dilakukan masyarakat, salah satunya yaitu ziarah kubur. 


Kebiasaan ziarah kubur ini seolah telah menjadi tradisi yang melekat dan kerap dilakukan oleh umat muslim di Indonesia setiap tahunnya. Untuk itu sebelum berziarah, ada baiknya jika Anda memahami doa ziarah kubur lebaran. 


Doa Ziarah Kubur Lebaran 

Baca Juga:Sandiaga Uno Sudah Sampaikan Surat Pamit ke Petinggi Partai Gerindra


Sebelum berziarah kubur, pastikan untuk mengucapkan salam. Nabi Muhammad SAW telah mengajarkan kepada kita semua untuk mengucapkan salam terlebih dahulu yang juga sekaligus berisi doa ketika masuk ke area pemakaman. Berikut ini bunyinya: 


"Assalamu’alaikum ahlad-diyaar minal mu’miniina wal muslimiin. yarhamulloohul mustaqdimiina minnaa wal musta’khiriin. wa inna insyaa alloohu bikum la-laahiquun. wa as alullooha lanaa walakumul ‘aafiyah." 

Artinya: "Semoga keselamatan tercurah kepada kalian, wahai penghuni kubur, dari (golongan) orang-orang beriman dan orang-orang Islam, semoga Allah merahmati orang-orang yang mendahului kami dan orang-orang yang datang belakangan. Kami insya Allah akan menyusul kalian, saya meminta keselamatan untuk kami dan kalian." 

Selanjutnya pada saat berada diarea makam yang dituju peziarah membaca surat-surat pendek seperti surat Al-Qadar sebanyak 7 kali, surat Al-Fatihah sebanyak 3 kali, surat Al-Falaq sebanyak 3 kali, surat An-Nas sebanyak 3 kali.

Berikutnya surat Al-Ikhlas sebanyak 3 kali, dan ayat Kursi sebanyak 3 kali. Lalu, dilanjutkan dengan membaca doa ziarah kubur singkat berikut ini sebanyak 3 kali: 

Baca Juga:4 Zodiak yang Disukai Banyak Orang

Allaahumma innii as-aluka bihaqqi Muhammadin wa aali Muhammad an laa tu’adzdziba hâdzal may¬yit. 

Artinya: "Ya Allah, aku memohon pada-Mu dengan hak Muhammad dan keluarga Muhammad janganlah azab penghuni kubur ini." 

Allaahumarham ghurbatahu, wa shil wahdatahu, wa anis wahsyatahu, wa amin raw‘atahu, wa askin ilayhiii min rahmatika yastaghnii bihaa ‘an rahmatin min siwaaka, wa alhiqhu biman kaama yatawallaahu. 

Artinya: "Ya Allah, kasihi keterasingannya, sambungkan kesendiriannya, hiburlah kesepiannya, tenteramkan kekhawatirannya, tenangkan ia dengan rahmat-Mu yang dengannya tidak membutuhkan kasih sayang dari selain-Mu, dan susulkan ia kepada orang yang ia cintai." 

Demikian informasi mengenai doa ziarah kubur lebaran beserta artinya. Semoga bermanfaat bagi Anda yang ingin melakukan ziarah kubur. 

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Unik

Terkini

Tampilkan lebih banyak