Scroll untuk membaca artikel
Kamis, 16 Maret 2023 | 22:24 WIB

Doa Setelah Sholat Tarawih Lengkap dengan Artinya

Shakira Arum
Doa Setelah Sholat Tarawih Lengkap dengan Artinya
Ilustrasi Berdoa (Pexels/Pavel Danilyuk)

Usai beribadah sholat tarawih jangan beranjak dari masjid, tetapi silakan isi dengan memanjatkan doa kepada Allah SWT. Berikut ini doa setelah sholat tarawih yang bisa kamu ucapkan supaya mendapatkan banyak pahala. 


Selama bulan Ramadan, umat muslim disunnahkan untuk melaksanakan ibadah sholat tarawih. Sholat tarawih bisa dikerjakan di masjid, mushola, maupun di rumah. Setelah menyelesaikan sholat tarawih dan witir, sebaiknya kita tidak langsung beranjak. Kita perlu membaca doa kamilin, doa setelah sholat tarawih dan witir.


Doa kamilin adalah doa yang dianjurkan untuk dilantunkan selepas sholat tarawih. Doa yang dilakukan dengan sungguh-sungguh akan mendatangkan kebaikan dan juga memungkinkan untuk dikabulkan oleh Allah SWT. Seperti apa bacaan doa kamilin, doa setelah sholat tarawih?


Doa setelah sholat tarawih berisi ungkapan-ungkapan syukur dan permohonan untuk diberikan keberkahan dan kekuatan iman. Membaca doa kamilin ini dengan sungguh-sungguh merupakan salah satu bentuk ketakwaan kita kepada Allah SWT.

Baca Juga:Cerita soal Video Syurnya, Luna Maya Ajak Semua Perempuan Bangkit dari Keterpurukan


Doa Setelah Tarawih


Bacaan doa setelah tarawih yang dianjurkan oleh para ulama adalah sebagai berikut:


Allahumaj'alna bil iimaani kaamiliin, walil faraaidi muaddiin, walish sholaati haafidhiin, waliz zakaati faa'iliin, wa lima 'indaka thaalibiin, wali'afika raajiin, wabil hudaa mutamassikin, wa 'anillaghwi mu'ridhiin, Wafid dunyaa zaahidin, wafil aakhirati raaghibin, wabil qadhaa i raadhiin, walin na'maa i syaakirin, wa 'alal balaaa i shaabirin, wa tahta lawaa i muhammadin shollallahu alaihi wasallam yaumal qiyaamati saairin, wa Ilal haudi waaridiin, wa Ilal jannati daahilin, waminan naari naajiin, wa 'ala sariril karaamati qaaidin, wamin huurin 'iinin mutazawwijiin, win sundusin waistabraqin wadiibaajin mutalabbisiin, wamin tho'amil jannati aakiliin, wamin labani wa'asalin musaffan syaaribiin, bi akwabin wa abaariqo Waka sin min ma'iin.ma'allafziina an'amta 'alaihim Mina mabiyyiina wa shiddiqiina wa syuhadaai wa sholihiin, wahasuna ulaaaika rafiiqa, dzalikal Fadhli minallaahi wakafaa billaahi 'aliima.


Allahumaj'alna fii haadzal lailati Syahril mubaarakati Monas su'adaail maqbuulin walaa taj'alna minal asyqiyaail marduudin.Washollallahu ‘ala sayyidina muhammadin waala alihi wasohbihi wasallam walhamdulillahi robbil alamin".


Artinya: "Ya Allah, Jadikanlah kami berkat iman orang-orang yang sempurna, mengerjakan hal-hal yang fardu, memelihara sholat, menunaikan zakat, mengharapkan pahala yang ada di sisi-Mu, mengharapkan ampunan-Mu, orang-orang yang berpegang teguh kepada hidayah, orang-orang yang berpaling dari perbuatan yang sia-sia, orang-orang yang berzuhud terhadap duniawi, orang-orang yang mengharapkan pahala akhirat, orang-orang yang ridha dengan qada, orang-orang yang mensyukuri nikmat, orang-orang yang sabar menghadapi cobaan dan musibah, dan orang-orang yang berjalan di bawah panji Nabi Muhammad SAW, kelak di hari kiamat, orang-orang yang digiring menuju telaga (Kausar) untuk meminum airnya, orang-orang yang masuk kedalam surga, orang-orang yang diselamatkan dari neraka, orang-orang yang didudukkan di atas dipan-dipan kemuliaan, orang yang mengawini bidadari-bidadari yang bermata jeli, orang-orang yang mengenakan pakaian dari sutra tipis dan tebal, orang-orang yang memakan makanan surga, dan minum dari air susu dan madu dengan memakai gelas-gelas dan cerek-cerek serta sloki yang langsung dari sumber-sumbernya.

Baca Juga:Ammar Zoni Pakai Sabu untuk Diet? Warganet Teringat Lagi Pesan Nunung Srimulat


Yaitu dengan orang-orang yang telah Engkau berikan nikmat kepada mereka dari kalangan para nabi, kaum siddiqin, para syuhada dan orang-orang yang saleh, mereka adalah sebaik-baik teman, yang demikian itu adalah karunia dari Allah, dan cukuplah Allah Yang Maha Mengetahui. 


Ya Allah, jadikanlah kami orang-orang yang berbahagia yang diterima amal perbuatannya dalam bulan yang mulia dan diberkati ini, dan janganlah Engkau jadikan kami orang-orang celaka yang ditolak amal perbuatannya. Semoga tambahan rahmat dan keselamatan tetap mengalir kepada Sayyidina Muhammad, keluarganya, dan sahabatnya. Segala puji hanya milik Allah".


Itulah doa setelah sholat tarawih. Semoga dapat menjadi panduan bagi Anda ketika selesai ibadah tarawih. 

Berita Terkait

Tag

terpopuler

Unik

Terkini

Loading...
Load More
Ikuti Kami

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda