Cek Fakta, Benarkah Golkar Diam-diam Gabung Koalisi Anies Sejak Januari 2023

Kali ini beredar video tentang politik, kabar tentang Partai Golkar yang disebut-sebut telah bergabung dengan koalisi partai pengusung Anies Baswedan menjadi capres.

Mamad
Sabtu, 25 Februari 2023 | 12:32 WIB
Cek Fakta, Benarkah Golkar Diam-diam Gabung Koalisi Anies Sejak Januari 2023
Viral kabar Golkar gabung koalisi partai pendukung Anies (Turnbackhoaks)

Suara Joglo - Kali ini beredar video tentang politik, kabar tentang Partai Golkar yang disebut-sebut telah bergabung dengan koalisi partai pengusung Anies Baswedan menjadi capres.

Kabar ini beredar luas dalam bentuk narasi video. Video ini gabungan dari foto-foto yang tidak saling berkaitan. Narasinya, Golkar disebut-sebut sudah bergabung dengan koalisi partai pendukung Anies sejak Januari 2023.

Namun hasil pemeriksaan fakta Dyah Febriyani, dikutip dari laman website turnbackhoaks, ternyata pernyataan tersebut tidak benar. Hingga Februari ini, Golkar belum mengumumkan pasangan capres dan cawapres yang bakal diusung.

[NARASI]

Baca Juga:Pengakuan Mengejutkan Ivan Fadilla Terkait Nafkah dan Penghasilan Venna Melinda

"Tangis Megawati Pecah! Golkar resmi gabung koalisi Anies".

[PENJELASAN]

Sebuah video mengklaim bahwa Partai Golkar telah resmi bergabung dengan koalisi Anies di Pilpres 2024 mendatang. Faktanya, hingga Februari ini belum ada informasi akurat yang menyebutkan Golkar bergabung pada koalisi Anies.

Dilansir dari cnnindonesia.com, Golkar sudah membentuk koalisi bersama PAN dan PPP.  Namun, hingga kini koalisi ketiga parpol itu belum mengumumkan pasangan capres dan cawapres yang bakal diusung.

NasDem telah resmi mengusung Anies Baswedan sebagai capres di Pilpres 2024. Partai besutan Surya Paloh itu tengah membangun koalisi dengan Demokrat dan PKS. Mereka menamainya Koalisi Perubahan. Paloh dan elite NasDem bertemu dengan Airlangga dan jajaran pengurus partai beringin. Mereka tak menutup kemungkinan koalisi.

Baca Juga:CEK FAKTA: Raffi Ahmad Datangi Hotman Paris Sore Ini, Gideon Tengker Langsung Tak Dapat Harta Mama Rieta

Dengan demikian informasi yang diklaim Golkar bergabung dengan koalisi Anies sejak Januari 2023 tidak benar. Informasi yang diunggah melalui Facebook itu termasuk dalam konten yang menyesatkan.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Politainment

Terkini

Tampilkan lebih banyak