Amalan Doa yang Dilakukan saat Malam Nisfu Syaban

Berikut ini amalan doa malam Nisfu Syaban yang bisa kamu lakukan di Malam Nisfu Syaban

Shakira Arum
Kamis, 23 Februari 2023 | 21:43 WIB
Amalan Doa yang Dilakukan saat Malam Nisfu Syaban
Ilustrasi berdoa (Suara.com)


Malam nisfu Syaban akan jatuh pada tanggal 15 bulan Syaban. Pada malam tersebut, terdapat beberapa amalan yang bisa kamu kerjakan, supaya mendapatkan banyak berkah serta pahala dari Allah SWT. 


Tahun 2023 ini malam Nisfu Syaban jatuh pada tanggal 7-8 Maret 2023. Pastikan Anda mengerjakan berbagai amalan ini, demi memperoleh banyak pahala dari Allah SWT. Amalan ini pastinya jangan lupa untuk dikerjakan supaya kamu memperoleh banyak pahala. 


Di malam Nisfu Syaban malaikat pencatat amal, Raqib dan Atid menyerahkan catatan amal manusia kepada Allah SWT dan juga Allah SWT menurunkan pengampunan kepada hamba-Nya pada malam Nisfu Syaban. Oleh karena itu, umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak ibadah pada Nisfu Syaban termasuk melakukan amalan doa malam nisfu syaban.


Berikut ini adalah amalan doa malam Nisfu Syaban yang dianjurkan untuk dikerjakan.

Baca Juga:Divonis Lebih Ringan Dari Tuntutan Jaksa, Bos Duta Palma Group Surya Darmadi Ajukan Banding


Dikutip dari NU Online, anjuran mengamalkan doa malam Nisfu Sya'ban ini telah tercantum dalam hadist riwayat Abu Bakar. Nabi Muhammad SAW pernah bersabda, "(Rahmat) Allah SWT turun ke bumi pada malam nisfu Sya'ban. Dia akan mengampuni segala sesuatu kecuali dosa musyrik dan orang yang di dalam hatinya tersimpan kebencian (kemunafikan)," (HR Al-Baihaqi).


Amalan Doa Malam Nisfu Syaban


Umat muslim dapat membaca amalan doa malam nisfu syaban sebagai berikut.


"Allahumma ya dzal manni wa la yumannu ‘alaik, ya dzal jalali wal ikram, ya dzat thawli wal in‘am, la ilaha illa anta zhahral lajin wa jaral mustajirin wa ma’manal khaifin. Allahumma in kunta katabtani ‘indaka fi ummil kitabi syaqiyyan aw mahruman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullahumma fi ummil kitabi syaqawati wa hirmani waqtitara rizqi, waktubni ‘indaka sa‘idan marzuqan muwaffaqan lil khairat. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fi kitabikal munzal ‘ala lisani nabiyyikal mursal, “yamhullahu ma yasya’u wa yutsbitu, wa ‘indahu ummul kitab” wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammad wa ala alihi wa shahbihi wa sallama, walhamdu lillahi rabbil ‘alamin."


Artinya: “Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut.

Baca Juga:Bernardo Tavares Yakin Laga Persebaya vs PSM Makassar Bakal Berlangsung Alot


Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisiMu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku disisiMu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT.”


Setelah membaca doa malam Nisfu Syaban, umat muslim dianjurkan untuk membaca Surat Yasin sebanyak 3 kali. Pada bacaan pertama untuk meminta dipanjangkan umurnya. Bacaan kedua untuk diperluas rezekinya dan pada bacaan ketiga meminta husnul khotimah ketika meninggal dunia.


Demikian adalah amalan doa malam Nisfu Syaban yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW untuk dikerjakan. Semoga pada malam Nisfu Syaban tahun 2023 ini , kita senantiasa diberikan keberkahan dari Allah SWT. 

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Unik

Terkini

Tampilkan lebih banyak