Doa Sebelum dan Sesudah Belajar, Dihafalkan saat Sekolah dan di Rumah

Berikut ini doa lengkap sebelum dan sesudah belajar, yang bisa Anda hafalkan saat belajar di sekolah atau di rumah

Shakira Arum
Kamis, 02 Februari 2023 | 22:14 WIB
Doa Sebelum dan Sesudah Belajar, Dihafalkan saat Sekolah dan di Rumah
Doa Sebelum dan Sesudah Belajar ((Pixabay))

Ketika ingin belajar, pastikan Anda untuk berdoa dengan khusyuk. Berikut ini doa sebelum dan sesudah belajar, yang bisa dihafalkan setiap hari apabila ingin belajar di sekolah dan juga belajar di rumah, supaya bisa belajar dengan maksimal. 


Belajar untuk menuntut ilmu sangat penting, sebab tanpa ilmu, kita akan kesulitan untuk menjalani kehidupan. Ada banyak persoalan yang bisa diselesaikan hanya jika kita memiliki ilmu untuk menyelesaikannya. Namun jangan lupa membaca doa sebelum belajar.


Agar proses belajar menuntut ilmu itu mencapai berkah, kita disarankan untuk memanjatkan doa sebelum belajar. Doa ini penting untuk  membentengi kita dari perasaan terburu-buru, kurang sabar dalam menuntut ilmu, dan tidak tenang hingga kesulitan  memahami ilmu yang sedang kita pelajari.


Selain doa sebelum belajar, ada baiknya jika kita memanjatkan doa setelah belajar juga untuk menyempurnakan langkah doa belajar kita. Artikel ini akan membahas doa dua tersebut. 

Baca Juga:Diduga Mabuk, Seorang Pria Tewas Usai Tabrak Tembok di Cimanggis Depok


Doa Sebelum Belajar 


Kita mulai dulu belajar untuk membiasakan diri berdoa sebelum belajar. Ada pun bacaan doa sebelum belajar adalah berikut ini:


1. Bacaan latin doa sebelum belajar versi 1


Rodlittu billahirobba, wabi islamidina, wabimuhammadin nabiyyaw warasulla ,robbi zidnii ilmaa warzuqnii fahmaa.


Artinya: "Kami ridho Allah SWT sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad sebagai Nabi dan Rasul, Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pengertian yang baik"

Baca Juga:Nikita Willy Rasakan Manfaat Rajin Workout: Jadi Kuat Jaga Anak yang Aktif


2. Bacaan doa sebelum belajar versi 2 yang lebih pendek


Robbi zidnii 'ilman warzuqnii fahmaa, waj'alnii minash-shoolihiin


Artinya : "Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rizqi akan kepahaman, Dan jadikanlah aku termasuk golongan orang-orang yang shaleh"


Kedua doa di atas disarankan untuk dibaca sebelum belajar apapun, ilmu pengetahuan umum sampai mengaji, meskipun sebenarnya ada doa khusus yang dapat dibaca sebelum belajar mengaji. Berikut doa sebelum belajar mengaji yang bisa Anda ajarkan kepada anak-anak di rumah.


Alloohumma akhrijnaa min dzulumaatilwahmi wa akrimnaa binuuril fahmi waftah'alainaa bima'rifatika wasahhil lanaa abwaaba fadl-lika ya arhamar roohimiin.


Artinya: "Ya Allah, keluarkanlah kami dari kegelapan prasangka muliakanlah kami dengan cahaya kepahaman, bukakanlah pengertian ilmu pada kami dan bukakanlah untuk kami pintu-pintu anugerah-Mu, wahai Dzat yang paling penyayang."


Doa Setelah Belajar 


Mengawali belajar dengan doa tentunya harus diakhiri juga dengan doa agar proses belajar kita semakin sempurna. Berikut bunyi doa setelah belajar.


1. Bacaan doa setelah belajar versi 1


Allaahumma innii istaudi'uka maa 'allamtaniihi fardud-hu ilayya 'inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal 'alamiin


Artinya : "Ya Allah, sesungguhnya ku titipkan kepada-Mu apa yang telah Engkau ajarkan kepadaku, maka kembalikanlah dia kepadaku disaat aku membutuhkannya. Janganlah Engkau buat aku lupa kepadanya. wahai Tuhan pemelihara alam."


2. Bacaan latin doa setelah belajar versi 2


Allahumma Arinal Haqqa Haqqan Warzuqnat tibaa'ahu. Wa Arinal baathila Baa-Thilan Warzuqnaj tinaabahu


Artinya: "Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, sehingga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya"


Itu tadi doa sebelum belajar dan setelah belajar, yang bisa dihafalkan apabila  mau belajar di sekolah atau di rumah. Semoga bermanfaat untuk Anda. 

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Unik

Terkini

Tampilkan lebih banyak