Niat Puasa Senin Kamis Beserta Hikmah yang Didapatkan

Berikut ini niat puasa Senin Kamis beserta hikmah yang didapatkan

Shakira Arum
Senin, 23 Januari 2023 | 11:40 WIB
Niat Puasa Senin Kamis Beserta Hikmah yang Didapatkan
Niat Puasa Senin Kamis ((Pixabay))

Puasa Senin Kamis bisa kamu kerjakan untuk mendulang banyak pahala dari Allah SWT. Berikut ini niat puasa Senin Kamis beserta hikmat yang kamu dapatkan apabila nantinya rutin mengerjakan puasa tersebut. 


Puasa Senin Kamis merupakan amalan sunnah yang dianjurkan Rasulullah SAW. Hal tersebut tercantum juga dalam hadits Nabi SAW yang diiriwayatkan oleh Imam Tirmidzi, An-Nasai, Ibnu Majah, dan Imam Ahmad.


Dari Aisyah RA ia mengatakan: "Rasulullah SAW sangat antusias dan bersungguh-sungguh dalam melakukan puasa pada hari Senin dan Kamis." 


Bukan hanya pada bulan Syawal saja, puasa senin kamis juga dapat dilakukan pada bulan-bulan lainnya. Puasa senin kamis juga biasa dilakukan untuk membayar puasa hutang Ramadhan.

Baca Juga:CEK FAKTA: Ayah Brigadir J Bebaskan Bharada E sampai Ferdy Sambo Kaget, Benarkah?


Bacaan Niat Puasa Senin Kamis


Bagi yang akan menjalankan puasa Sunnah senin kamis, berikut ini bacaan niatnya.


1. Niat Puasa Senin


Nawaitu shauma yaumal itsnaini sunnatan lillahi taa'ala

Artinya: "Saya niat puasa sunnah hari Senin, sunnah karena Allah Taala."

Baca Juga:Rizky Billar Beli Tanah 1300 Meter, Caption di IG Jadi Omongan Netizen: Sabar Ya Lesti


2. Niat Puasa Kamis


Nawaitu shauma yaumal khomiisi sunnatan lillahi ta'ala

Artinya: "Saya niat puasa sunnah hari Kamis, sunnah karena Allah Taala."


Doa Berbuka Puasa


Doa berbuka puasa ini diriwayatkan oleh Abu Daud. Adapun bacaannya sebagai berikut.


Dzahabazh zhoma-u wabtallatil 'uruuqu wa tsabatal ajru insya Allah.


Artinya: “Rasa haus telah hilang dan urat-urat telah basah, dan pahala telah ditetapkan insya Allah.”

Selain doa di atas, ada juga doa berbuka puasa lainnya yang berbunyi berikut ini.


Allahumma laka shumtu wa'ala rizqika afthortu


Artinya: “Ya Allah, kepada-Mu aku berpuasa dan kepada-Mu aku berbuka”

Diketahui, dalam berpuasa membaca niat merupakan salah satu syarat wajib berpuasa. Oleh karena itu, jika akan berpuasa, pastikan untuk membaca niat. 


Niat berpuasa Senin Kamis ini  dianjurkan dilakukan malam hari atau sebelum terbit fajar. Namun karena puasa senin kamis ini puasa sunah, maka jika belum sempat membaca niat di malam hari, kamu boleh membacanya saat pagi hari.


Namun harus diingat, niat puasa ini boleh dilakukan pagi hari asal kamu belum mengonsumsi makan apa-apa serta tidak melakukan apapun yang membatalkan puasa.


Keutamaan Puasa Senin Kamis


Bagi para umat muslim tingkatkan amal ibadah dengan puasa senin kamis. Berikut ini keutamaan puasa senin kamis yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Simak baik-baik ya.


1. Hari Diangkatnya Amal


Senin dan Kamis adalah hari di mana dilaporkannya amalan manusia kepada Allah SWT. Oleh karena itu, pada dua hari tersebut dianjurkan untuk berpuasa sunah.


Imam Tirmidzi meriwayatkan hadis bersumber dari Abi Hurairah, yang berbunyi sebagai berikut.


“Berbagai amalan dilaporkan (kepada Allah) pada hari Senin Kamis, maka aku suka apabila amalanku dilaporkan kala aku sedang menjalankan ibadah puasa.”


2. Hari Kelahiran Rasulullah SAW


Hari Senin adalah hari kelahiran Rasulullah SAW. Oleh karena itu, disunahkan untuk seluruh umat muslim melakukan ibadah puasa pada hari tersebut, diikuti dengan amalan-amalan baik lainnya seperti beshalawat, berdzikir, dan membaca alquran.


3. Dibukakan Pintu Surga


Keutamaan puasa senin kamis berikutnya dan yang paling dahsyat. Hari senin dan kamis adalah hari dibukanya pintu surga. Hal tersebut tercantum juga dalam hadis yang diriwayatkan Imam muslim, yang bersumber dari Abi Hurairah.


Pintu surga dibuka hari Senin kamis. Tiap hamba yang menjauhi syirik pada Allah meski sedikit pun maka akan dosanya akan diampuni (pada hari tersebut) kecuali bagi seseorang yang mempunyai pertengkaran/permusuhan antara dirinya dan saudaranya. Nanti akan disampaikan pada mereka, akhiri urusan mereka hingga mereka berdua berdamai, akhiri urusan mereka hingga mereka berdua berdamai.”


Demikian informasi mengenai niat puasa Senin Kamis beserta amalan yang diperoleh apabila rutin mengerjakannya. Semoga bisa menginspirasi kamu untuk iebih rajin lagi dalam menjalankan ibadah puasa sunnah ini. 

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Unik

Terkini

Tampilkan lebih banyak